胡宁宁副理事长出席“生命之钥—肿瘤免疫治疗患者援助项目”援助方案发布会

  2019年12月24日,由中国初级卫生保健基金会发起的中国首个肿瘤免疫治疗领域的患者援助项目—“生命之钥—肿瘤免疫治疗患者援助项目”将于2020年1月1日起正式启用全新援助方案,将进一步减轻符合相应医学及经济条件的黑色素瘤或肺癌患者使用肿瘤免疫治疗药物的经济负担,缩短首轮援助等待,加大后续援助力度。中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁、计划项目部主任刘欣等出席活动。
  “生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”是由中国初级卫生保健基金会发起的中国首个肿瘤免疫治疗领域的患者援助项目,由默沙东中国提供支持。于2018年9月19日正式启动,为满足相应医学及经济条件的黑色素瘤患者提供援助;并于2019年4月后分别扩展至满足相应医学和经济条件的肺癌患者。截至今年12月17日,项目已经在全国186个城市展开,覆盖600多家医院,为5000余名低保和低收入家庭的肿瘤患者提供药品援助。
  中国初级卫生保健基金会副理事长胡宁宁表示,生命之钥—肿瘤免疫治疗患者援助项目旨在为低保和低收入家庭中的晚期黑色素瘤患者或肺癌患者提供药品援助。2020年1月1日起,患者使用两个疗程的可瑞达,经基金会审核通过后可为其援助两个疗程,后续患者使用两个疗程的可瑞达,基金会又将继续为其援助使用三个疗程,患者累计使用可瑞达用量最多不超过24个月。在原有援助方案的基础上进行了优化和升级,大幅度缩短了患者首次享受慈善援助的时间,并且加大了后续慈善援助的力度,力争让每一位符合条件的患者在第一时间获得优质的治疗。
  “在中国,恶性肿瘤发病率居高不下,不断提升整体癌症的五年生存率是我们临床上坚持不懈追求的目标。随着医学技术的创新和进步,以中国发病率和死亡率最高的癌症肺癌为例,免疫治疗等创新治疗手段的出现,显著延长了患者的生存期,未来也将一定程度上提升整体癌症的总体生存率。” 广东省肺癌研究所名誉所长、广东省人民医院终身主任吴一龙教授指出,“很欣慰看到新的援助方案根据患者的临床治疗情况,更大程度上满足了患者的实际需求,降低患者经济负担,期待这样的援助政策能更好地帮助更多患者实现长期规范治疗,增强患者与疾病抗争的信心。”