陈竺出席健康扶贫助力脱贫攻坚研讨会

来源:中国农工民主党
  1月8日,健康扶贫助力脱贫攻坚研讨会在昆明市召开。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺出席会议并讲话。全国人大常委会委员、农工党中央专职副主席杨震主持会议。
  陈竺指出,此次研讨会的主要任务是学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实汪洋主席有关工作要求,围绕讲好脱贫攻坚故事,研究讨论以脱贫攻坚为主题主线、以云南省健康扶贫为切入点,通过撰写系列高质量论著,向世界讲述中国脱贫攻坚的历史性成就、宣介中国国家制度和治理体系强大优势。
  陈竺提出,当今中国面临着更为复杂的外部环境,但全球化、国际化的趋势势不可挡。向世界讲述中国故事、传播中国声音,是增进中国与世界相互了解和理解,为实现中华民族伟大复兴中国梦营造良好国际舆论环境的必然要求。脱贫攻坚为展现我国国家制度优势提供了最为有力的实践例证,为推进全球贫困治理提供了极具参考价值的中国方案,为驳斥国际舆论杂音提供了最具说服力的鲜活素材,是向世界讲述中国故事的最佳内容。
  陈竺强调,向世界讲好脱贫攻坚故事,撰写关于健康扶贫助力脱贫攻坚系列科学论著,要采用国际社会易于理解和接受的表述方式和科学循证的论证方法,推动国际社会与我形成良性互动、产生更多共鸣、共识。要严格按照学术规范,采集整理、分析利用好各类文献、数据、资料,作为撰写系列论著的客观支撑。希望云南省与农工党密切协作,写好、用好这些讲述中国脱贫攻坚故事的系列论著,扩大宣传影响,发挥好舆论引导作用。
  会议围绕系列论著撰写工作,就工作机制、职责分工、研究方法、数据调查、时间进度等问题展开了深入讨论。农工党中央人口资源委员会主任沙勇、云南省委会主委张宽寿,云南省扶贫办主任黄云波、省卫健委副主任陆林、省医疗保障局副局长高志学、省疾病预防控制中心主任宋志忠、省妇幼保健院院长郭光萍等相继发言。
  此次研讨会为农工党中央在滇开展脱贫攻坚民主监督专题调研的重要内容。农工党中央研究室主任郭洪泉,云南省委会专职副主委何云葵以及云南省医疗卫生系统的相关领导参加会议。
  (文/图 徐炜)
  延伸阅读
  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,同时在多次扶贫工作座谈会提出,要加强宣传表彰,讲好脱贫攻坚故事。汪洋主席多次在脱贫攻坚民主监督座谈会上要求,各民主党派要结合脱贫攻坚民主监督工作,记录脱贫攻坚真实进程,讲好中国共产党领导的多党合作故事、讲好中国脱贫攻坚故事。
  2016年,中共中央部署各民主党派中央对口中西部脱贫任务重的8个省份开展脱贫攻坚民主监督,农工党中央承担对口云南省的民主监督任务。4年来,农工党中央始终将脱贫攻坚民主监督作为重大政治任务,摆在全党工作的重要位置。陈竺主席亲力亲为,先后7次赴滇考察调研,走遍怒江、迪庆和4个集中连片特困地区。中央协调16个省市农工党组织对口云南16个州市,一对一开展监督和帮扶。4年来,累计赴滇调研101批次,覆盖87个县308个村,入户5600多次;与云南各级地方党委座谈会商114次,提出工作改进意见建议500余条;发挥人才智力优势,开展帮扶活动70多次,有力支持地方提升卫生服务能力;结合民主监督调研,向中共中央、国务院报送资政建言报告专报9份,得到高度重视和重要批示。农工党中央对口云南省脱贫攻坚民主监督工作,既为云南省打赢脱贫攻坚战提供了积极支持,也为农工党各级组织和广大党员接受实践锻炼和政治锤炼提供了难得机遇,有力推进了新时代中国特色社会主义参政党建设。与此同时,农工党同志4年来亲身经历了云南各地脱贫攻坚的发展进程,尤其是南京邮电大学农工党专家团队,对云南省10个县、20个村、1000户农户进行了逐年跟踪调查,掌握到讲述脱贫攻坚故事较为丰富而生动的素材。