专家委员会简介

  

     中国初级卫生保健基金会专家委员会(以下简称专家委员会)系中国初级卫生保健基金会顾问机构。其主要职能以研究探讨我国初级卫生保健的理论、政策和实践,承担与基层卫生事业发展相关的调研、咨询、培训和课题研究等方面的工作。
     专家委员会于2003年11月在广东省中山市成立。首届委员会成员由卫生部、国家计委、财政部、农业部、国家环境保护总局、国家中医药管理局以及各省市自治区卫生厅相关领导和专家计104位同志组成。第二届委员会于2008年6月成立,由从事初级卫生保健的专家、卫生行政管理人员计180名同志组成。
     近年来,专家委员会组织专家到农村调研,撰写《中国农村卫生服务体系考察报告》、《县乡村卫生机构合作形式研究》、《贵州省毕节试验区医疗卫生事业发展研究》等课题报告,发表论文46篇,参与国际组织在中国援助的农村卫生项目的指导和管理,举办“中国农村卫生改革与发展论坛”49期;不断扩大专家队伍,使专家委员会成为汇集各类精英的智慧库。