服药也要讲姿势
发布时间:2013年9月7日    来源:健康报   

 北京朝阳医院京西院区药剂科  张艳秋

      患者服药大多比较注意时间、剂量,但很少有人知道,吃药姿势也会影响药效的发挥。用药姿势不当,不仅药效得不到很好发挥,还可能对身体造成损害。

  站立姿势  一般而言,服用大多数药物时,最好采用直立体位或端坐姿势,尤其是大药片和胶囊制剂,这样的姿势可使药物顺利经过食道进入胃。卧病在床的患者,如果仰卧吞服片剂、胶囊剂,则易使药物粘在食道上,药物直接刺激食道黏膜会引发炎症和溃疡,药物不能进人胃肠道也会影响疗效。因此,如果病情允许,患者最好在服药后稍做轻微活动,这样可以避免药物滞留食道。

  卧位姿势  有些药物则比较特殊,需要患者刻意采取卧位姿势服用。例如,硝酸甘油能扩张外周血管,降低血压,患者含服硝酸甘油时如采取站立体位,则可能因体位性低血压而昏倒。因此,含服硝酸甘油应采用半卧位,而且这种姿势能使回心血量减少,利于心绞痛较快缓解。服用睡眠诱导期短的安眠药,患者应在服用后立即躺卧,以免发生意外。服用胃黏膜保护剂治疗胃体后侧壁溃疡时,患者应采取左侧卧位。因为此类药物的治病机理是药物与胃黏液中的黏蛋白结合形成保护膜,覆盖溃疡面,以促进溃疡面的愈合。因此,应根据溃疡的部位不同而采用不同的卧位姿势。