抗疲劳保健品高考学生少吃
发布时间:2013年2月20日    来源:健康报   

     快高考了,考生正在冲刺复习,挑灯夜读。许多家长担心孩子的健康,总想多给孩子吃些保健品。其实,并不需要往身体里填那么多的保健品。正常的饮食已经能够基本满足考生复习考试时的身体需求。当然也不要一概否定保健品,因为高考冲刺的过程确实很消耗体力和脑力,但一定要科学选择保健品。

  保健品的作用是改善亚健康状态,它不是药品,没有治疗的作用。比如高考前的考生长时间坐着看书不运动,容易造成视疲劳,大脑容易缺氧,引起头痛,因此一些耐缺氧、健脑、增加视力的保健品可以起到一定的改善和调和作用。但目前保健品市场鱼龙混杂,购买保健品时需防买入假冒伪劣产品。

  此外,在形形色色的脑保健品中,需格外注意的是抗疲劳类营养品,考生应少吃甚至不吃。据资料显示,现有的保健品中,有相当一部分产品的功能和疗效都不能达标,含有很多激素类物质,有的保健品甚至没有经过临床药物试验。如果考生不慎服用,有可能会引起性早熟等不良后果。服用维生素也要注意不能过量,否则可能会引起维生素中毒。

  复习考试期间的保健是一个综合性的保健,不仅包括饮食、补养,更有心理的调节与放松。因此,注意考生的饮食、运动和心理健康,比给孩子吃保健品重要得多。