关注末梢水 安全有保证
发布时间:2012年7月21日    来源:健康报   

  河北省保定市卫生监督所副所长 赵军红

     现在绝大多数居民家里喝的水、生活用水均为末梢水,是从制水厂出来的水经输水管道输送至终端(用户水龙头)处的饮用水。很多人不禁会问:自己喝的水合格吗?如何从水的气味、颜色和沉淀物等鉴别水的质量?

  水为何有刺鼻的味道?

  一些农村居民刚到城市时非常不习惯城里自来水的味道。其实,城里饮用自来水中的刺鼻味道,就是水中留有余氯的原因,是正常的。因为氯化消毒是我国沿用多年仍然采用的自来水消毒技术。在饮用水标准中,规定“生活饮用水应经消毒处理”,且必须达到一定量,否则不能起到防御微生物污染的作用。

  水为何发黄?

  自来水中都溶有各种离子,这些离子会对铁管道造成腐蚀。地下水由于取自深层,水中不含溶解氧气,所以腐蚀下的铁是二价铁离子,少量的二价铁离子用肉眼是看不见的,所以不会出现水有色的现象。而地表水由于和大气接触,水中有大量溶解氧气,腐蚀下的二价铁离子被氧化成三氧化二铁,用肉眼很容易看到,这就是自来水瞬时混浊的主要原因。

  一般城市供水干线都有防腐内衬,被腐蚀下来的铁主要来自入户的那一段镀锌管。目前,有关部门已禁用镀锌自来水管道,要求所有新竣工房屋必须用耐腐蚀的自来水管材。

  水为何发白?

  水质发白是因自来水中溶入了气体,经压力作用分解成微小气泡,看起来水为乳白色;待静止数分钟后,气泡会自行消失,水质变清,这种现象不会影响水质。

  水为何会出现水垢?

  日常生活中使用的水都有一定的硬度,如水的硬度较高,在加热时钙离子和镁离子的不溶性盐类成分(如碳酸钙和碳酸镁等)就会从水中析出,黏附在容器表面形成水垢。在标准中,水的硬度是有限量值的,一般和当地居民习惯适应性有关,对高硬度地区的水,可根据居民的适应性采取应对措施。

  自来水管为何流出红虫子?

  红线虫又称水蚯蚓,生活在微流水、有腐烂有机物的水淤泥中,繁殖力极强。自来水管中有存活的红线虫,一般情况可能有以下几种原因:一是用户所在楼房安有蓄水池或加压装置。由于此类装置没有定时清洗或长期不用而存有死水,孳生红线虫。二是表内管线有破损。供水公司主管道管线内不可能产生红线虫,但是表内管线由于压力较小,在夜间用水低峰期存在水流动较缓的一段时间。在低洼存水地带,红线虫会沿着管线破损处爬进管道,流进用户家中水管。三是在居民区中红线虫大量存活在下水沟渠、下水管道中,夜间顺着池壁和水管爬进用户自来水龙头的出口处,用户用水时将它们冲出,造成红线虫从水管中流出的假象。

  因此预防红线虫关键要对加压、蓄水设施及时清洗消毒,不留死水区;表内管线经常检查,及时补漏;平房和低层用户应注意用水环境卫生,保持水池清洁,可用塞子将水池下水口塞住,防止红线虫外爬。发现红线虫后可用“84”消毒液等对下水管道口消毒。(肖建军整理)