从鼾声中听出疾病
发布时间:2013年1月20日    来源:健康报   

   睡眠呼吸暂停综合征(sleep apnea syndrome,SAS)的临床表现多样,其中夜间最常见、最典型的症状之一是打鼾。但睡眠呼吸暂停综合征患者的鼾声不同于普通的打鼾者,这类患者的鼾声响亮而不规律,时断时续,声音忽高忽低;病情严重者无论是侧卧位还是仰卧位,甚至在开会、坐车时都会鼾声大作。此外,患者在夜间发生频繁的呼吸暂停的同时,还会伴有睡眠动作异常、失眠、多梦、噩梦、多尿、遗尿等。睡眠呼吸暂停是缺血性心脏病,如心绞痛、心肌梗死等的重要危险因素之一;同时还会引发各种心律失常、肺动脉高压、肺心病和高血压。由于这类病人睡眠质量太差,因此约有2/3的患者会有不同程度的睡眠过多,有的人睡眠时间常常可达十几个小时,甚至整天昏睡不醒。患者还会自觉疲劳,记忆力减退,学习成绩下降,激动易怒。湖北省中山医院血液科严匡华

  睡眠呼吸暂停综合征病因复杂,但关键是上气道的阻塞和塌陷,如鼻息肉、软腭低垂、悬雍垂增粗或增长、扁桃体增生肥大、咽喉部软组织肥厚与脂肪沉积等。鉴于睡眠呼吸暂停是由于睡眠时咽喉气道的阻塞所引起,因此通过手术彻底切除阻塞上气道的部分软组织,就可以保持上呼吸道的通畅。不适合手术的患者可行无创气道正压通气(non-invasive positive pressure ventilation,NPPV或NIPPV)疗法,舌后坠者可佩戴口腔矫治器。