口服胶原蛋白真能美容吗
发布时间:2012年7月21日    来源:健康报   

   成都军区总医院营养科博士 林 宁

     胶原蛋白大家并不陌生,从餐桌上的蹄筋、猪皮、鱼皮、鸡皮、凤爪、软骨到商场和超市货架上琳琅满目的胶原蛋白口服液,从东瀛传过来的口服胶原蛋白突然之间成了拯救容颜的“神器”。


  由于人们对皮肤美容和营养的格外关注,胶原蛋白和其他一系列与皮肤结构相关的医学概念被热捧起来。俗话说,吃什么补什么,所以胶原蛋白含量高的食物被挑拣出来,奉为美容佳品。更有甚者,觉得食物的浓度还不够,开始购买口服胶原蛋白进行“深度”保养。

  为什么觉得皮肤变好了

  很多人喝了胶原蛋白溶液后马上就觉得皮肤明显白了,比食用前变得水润、有弹性,但是也有不少人同时发现这种胶原溶液的效果就像开关,开始用了感觉不错,停止使用立马回复原形。这不禁让人心生许多疑问,难道喝胶原溶液美容的效果并不能保持?抑或这种效果并没有宣传的那么夸张?还是效果的来源另有玄机?

  大量的媒体宣传和广告代言的确会对服用者产生强烈的心理暗示,除却心理原因以外,看看这些产品的成分表和配料表:蓝腚果精华、海岸松精华、透明质酸、细胞间脂质、维生素C及E、 大豆精华、氨基酸、玻尿酸、从鱼中提取的蛋白质等。据报道,蓝腚果和海岸松树皮的提取物含大量的黄酮类和原花青素,是对抗机体氧化自由基的强大武器;维生素C及维生素E都是抗氧化维生素,维生素E还可以改善微循环;大豆异黄酮自身就具备美容的功效,大豆异黄酮在机体内被转化成雌马酚,雌马酚具有类雌激素样作用。日本对于大豆异黄酮的研究位居世界前列,很多临床研究发现口服大豆异黄酮可减少面部皱纹。如此复杂的综合成分,究竟胶原蛋白占到多高的比例,是唱主角还是配角呢?且不说胶原蛋白是否发挥作用,仅仅这些配料就已经达到了促进美容的目的。

  口服的胶原蛋白跑哪里去了

  胶原蛋白是一种蛋白,因此进入胃肠道后也难以摆脱与其他食物蛋白同样的命运。在胃内强酸和各种消化酶的作用下,它会分解成甘氨酸、谷氨酸、羟基赖氨酸、脯氨酸和羟脯氨酸等氨基酸或短肽,经过小肠的吸收后,进入机体内巨大的氨基酸池。机体根据环境的变化和需求的不同,将这里的氨基酸调用去合成需要的蛋白质。体内胶原蛋白质的合成速率与相关合成酶的活性有关,合成酶就像生产订单,订单的多少导致了生产数量的多少。合成酶主要受年龄、遗传、环境、疾病等多种因素的影响,年龄增加、环境恶劣等都会使合成酶数量或功能下降,直接导致胶原蛋白在体内合成量减少。

  哪些才是美容的好方法

  养成好的饮食习惯 多喝水,平均每日饮用白水或者无糖茶水1200ml,若遇高温天气适度增加300~500ml。多吃蔬菜和水果,每天尽量吃500克以上。保持吃豆腐及其豆制品的好习惯,平均每日50克。

  养成好的生活习惯 早睡早起不熬夜,保证作息规律,进行适量运动,防晒避免光老化,不使用品质不佳的护肤品和化妆品,不吸烟,减少被辐射的机会,不要在暴饮暴食后快速减肥。